깻잎을 지인분이 시골에서 가지고 오셨다고 주셔서 깻잎김치를 한번 담아 봤어요 💕
안녕하세요~^^ 완전 초보요리입니다.
깻잎을 지인분이 시골에서 가지고 오셨다고 주셔서 깻잎김치를 한번 담아 봤어요 💕
저는 간단하게 하게 집에 있는 재료만 사용해서 만들었어요
1. 깻잎을 깨끗이 씻어서 다이소에서 파는 야채 탈수기로 물기를 제거했어요.(너무 좋아요).
2. 양념장 만들기
액젓, 올리고당, 매실, 깨, 고춧가루, 설탕, 마늘, 청고추, 만 넣고 만들었어요.
3. 반찬통에다 두장씩 두고 양념을 골고루 발라줍니다.
한 장씩 하면 시간이 많이 걸려서 두장 세장씩 두고 양념장을 만들었어요~^^
맛있는 깻잎김치 완성입니다.
모양은 그럴싸하네요 q(≧▽≦q)
깻잎효능
1.면역력 증진
깻잎에는 다량이 비타민C와 비타민A 성분이 함유되어 있어서 신진대사를 원활하게 만들고 혈액순환을 돕습니다.
2. 항암작용
암 환자들에게도 깻잎이 도움 된다는 사실을 알고 계셨나요?
바로 베타카로틴과 폴리페놀을 비롯한 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문이죠.
따라서 꾸준히 챙겨드시면 암을 억제하거나 전이를 막아주는 효과가 있다고 합니다.
3. 관절 건강 개선
뼈를 튼튼하게 만들어 주어 관절 건강을 개선하는 효과가 있습니다.
깻잎에는 무기질 성분이 칼슘이 매우 풍부하게 함유되어 있기 때문이죠.
시금치와 비교하면 5배가 넘기 때문에 골밀도 강화에 탁월한 효과를 보입니다.
4. 변비 개선
다이어트를 하는 중에 깻잎을 충분히 섭취하면 식이섬유가 체내에 공급되어 장운동을 활성화시켜주고 배변 운동을 촉진시켜 준다고 합니다.
5. 노화방지
비타민C와 베타카로틴, 폴리페놀 같은 항산화 성분이 풍부하게 들어있어서 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해 주기 때문이죠.
6. 빈혈 예방
철분이 다량으로 들어있어서 빈혈을 막아주는 효과도 있습니다.
깻잎 부작용
칼륨을 다량 포함하고 있기 때문에 신장이 약하거나 신장질환을 앓고 계신 분들은 섭취량을 조절하는 것이 좋습니다.